Материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
О материально-техническом обеспечении образовательной деятельности (в том числе о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий, библиотек, объектов спорта, средств обучения и воспитания, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья)
Оборудованные учебные кабинеты
Для осуществления образовательной
деятельности в 2025-2026 учебном году.
Сведения об оборудованных учебных кабинетах:
1.Групповые комнаты для дошкольных групп - 4, в том числе:
·младшая группа
·средняя группа
·старшая группа
·подготовительная группа
2.Учебные кабинеты -18, в том числе:
·кабинеты начальных классов – 5
·кабинет математики - 2
информатики - 1
·кабинет истории и обществознания – 1
·кабинет русского языка и литературы – 2
·кабинет кабардино-черкесского языка и литературы – 1
·кабинет химии – 1
·кабинет биологии – 1
·кабинет физики– 1
·кабинет английского языка и ИЗО -1
·кабинет географии -1
·кабинет труда (технологии)- 1
·кабинет ОБЗР-1
3. Актовый зал
4.Спортивный зал
Все кабинеты с выходом в интернет
Объекты для проведения практических занятий
В школе имеется лаборатории при кабинетах физики, биологии, химии. Практические занятия проводятся в специализированных кабинетах: химии, биологии, физики. Лаборатория физики оснащена современным оборудованием, в частности по проведению демонстрационных опытови практических работ по механике и электродинамике.
Библиотека
ВМКОУ СОШ им. В.Х. Кагазежева С.П. Псынабо имеется библиотека и читальный зал на 20 посадочных мест.
Объекты спорта
Сведения об объектах спорта,в том числе приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
- стадион -1
- волейбольная площадка
- баскетбольная площадка
- варкаут площадка
- спортзал -1
Спортивный зал оборудован раздевалками, душевыми, подсобным помещением для хранения инвентаря и оборудования. Уроки физической культуры обеспечены необходимым учебно-практическим и учебно-лабораторным оборудованием: гимнастические стенки, бревно, козел, канат, перекладина, мост, маты, комплекты щитов баскетбольных, мячи, сетки, обручи, гантели, в том числе приспособления для инвалидов и лиц с ОВЗ.
Средства обучения и воспитания
Сведения о средствах обучения и воспитания,в том числе приспособленной для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
компьютеры 58
ноутбуки -28
интерактивные доски - 11
МФУ - 11
проекторы – 11
специальные учебники для реализации основных адаптированных программ
используемые в образовательном процессе средства обучения и воспитания
- Учебники и учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, атласы, раздаточный материал)
- Электронные формы учебников (ЭФУ)
- Электронные образовательные ресурсы(образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы, мультимедийные универсальные энциклопедии)
- Аудиовизуальные средства(слайды, слайд – фильмы, видеофильмы образовательные, учебные кинофильмы, учебные фильмы на цифровых носителях)
- Плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски
- Демонстрационные материалы(гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели в разрезе, модели демонстрационные)
- Учебные приборы(компас, барометр, колбы и т.д.)
- Тренажеры и спортивное оборудование.
Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
-Алгоритм действий в случае необходимости вызова скорой помощи учащимся и работникам образовательной организации. Основания вызова скорой помощи.
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
МКОУ СОШ им.В.Х.Кагазежева с.п.Псынабо при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
1) текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в гимназии в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
5. Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещатьМКОУ СОШ им.В.Х.Кагазежева с.п.Псынабо, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Порядок регламентации и оформления отношений гимназии и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях определяется нормативным правовым актом уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся:
- Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования заложена в учебных программах дисциплин физкультура, окружающий мир, биология и ОБЗР;
- В школе осуществляется социально - педагогическое и психологическое сопровождение образовательного процесса.
Рациональная организация образовательного процесса:
- Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; во всех классах проводятся 2 урока физкультуры.
·Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил: проводится пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика.
· В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
· Уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил
· Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий в СМГ, консультаций по предметам. Учащимся с ОВЗ предоставлена возможность обучения на дому по медицинским показаниям.
· Осуществляется обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды осуществляется за счет создания доверительной обстановки на уроках, соблюдение оптимальной учебной нагрузки, проведение дополнительных консультаций по учебным предметам.
· Созданы условия для физического и эстетического развития детей во второй половине дня.
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.
- Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья.
- В информационно-ресурсном центре имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения. Библиотечный фонд периодически пополняется литературой по вопросам здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки.
5)организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
Информационная база ОУ оснащена:
- электронной почтой;
- выходом в Интернет;
- разработан и действует сайт школы
В образовательном учреждении внедрен и функционирует электронный
дневник и журнал. На сайте школы функционирует кнопка "для
слабовидящих".
Школа
обеспеченна высокоскоростным доступом в интернет.
С целью исключения доступа обучающихся к сайтам экстремисткой направленности и иным ресурсам сети Интернет несовместимым с образовательным процессом осуществляется контентная фильтрация поступающей информации по белым спискам.
Описание информационной системы образовательной организации:
Наименование ИС |
Назначение ИС |
Метод доступа |
Уровень |
Электронный дневник и журналhttps://school.07.edu.o7.com/ |
Обеспечение электронной
услуги - предоставление информации о текущей успеваемости обучающегося
муниципального образовательного учреждения |
по логину и паролю |
федеральный |
сайт ОУ |
Размещение информации о
деятельности школы |
Свободный доступ |
местный |
Размещение информации о
государственных (муниципальных) учреждениях |
Электронный ключ |
федеральный |
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Коллекция электронных образовательных ресурсов:
1.Сайт Министерства образования и науки Российской Федерации–http://www.mon.gov.ru
2. Федеральный портал «Российское образование» –http://www.edu.ru
3. «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» –http://window.edu.ru
4. «Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов» –http://school-collection.edu.ru
5. «Федеральный центр информационных образовательных ресурсов» –http://fcior.edu.ru
Учителям:
Школам России —http://shkolaedu.softline.ru
Министерство образования и науки РФ —http://www.mon.gov.ru
Единое окно доступа к образовательным ресурсам —http://www.window.edu.ru
Федеральный портал «Российское образование» —http://www.edu.ru
Российский образовательный портал —http://www.school.edu.ru
Федеральный центр образовательного законодательства —http://www.lexed.ru
Институт новых технологий —http://www.int-edu.ru
Сеть творческих учителей —http://www.it-n.ru
Учителям информатики —http://www.klyaksa.net
Методическая копилка учителя информатики —http:// www.metod-kopilka.ru
Журнал «Компьютерные инструменты в образовании» —http://www.ipo.spb.ru/journal
Газета «Школьный психолог» —http://psy.1september.ru
Газета «Управление школой» —http:// upr.1september.ru
Журнал «e-Learning World — Мир электронного обучения» —http:// www.elw.ru
Журнал «Вестник образования России» —http://www.vestniknews.ru
Потенциал: образовательный журнал для школьников и учителей —http://potential.org.ru
Ученикам:
Сайт президента России гражданам школьного возраста —http://www.uznay-prezidenta.ru
Министерство образования и науки РФ —http://mon.gov.ru
Детская газета —http://www.detgazeta.ru
Газета «Начальная школа» —http://nsc.1september.ru
Потенциал: образовательный журнал для школьников и учителей —http://potential.org.ru
Родителям:
Школам России —http://shkolaedu.softline.ru
Министерство образования и науки РФ —http://mon.gov.ru
Федеральный портал «Российское образование» —http://www.edu.ru
Российский образовательный портал —http://www.school.edu.ru
Словари и энциклопедии:
ВикиЗнание: гипертекстовая электронная энциклопедия —http://www.wikiznanie.ru
Мегаэнциклопедия портала «Кирилл и Мефодий» —http://www.megabook.ru
Нобелевские лауреаты: биографические статьи —http://n-t.ru/nl/
Служба тематических толковых словарей «Глоссарий.ру» —http://www.glossary.ru
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля —http://www.vidahl.ru/
Энциклопедия «Кругосвет» —http://www.krugosvet.ru
Энциклопедия «Природа науки. 200 законов мироздания» —http://www.elementy.ru/trefil
Обеспечение доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Вход в школу оборудован пандусом и поручнями. На остекленных входных дверях имеются предупредительные знаки для слабовидящих, достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок; дублирование надписей, знаков и иной текстовой и графической информации – знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне; наличие при входе в объект вывески с названием организации, графиком работы организации, планом здания, выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне; предоставление услуги с сопровождением инвалида по территории объекта работником организации; звукоусиливающая аппаратура; адаптация официального сайта органа и организации, предоставляющих услуги в сфере образования, для лиц с нарушением зрения (слабовидящих),имеется выделенная стоянка автотранспортных средств для инвалидов.
Доступная среда.
В МКОУСОШ им. В.Х.Кагазежева
с.п. Псынабо созданы следующие условия для получения образования детьми с
ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами:
Наименование показателя |
Перечень специальных условий, имеющихся в
образовательном учреждении |
|
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и
средней степени тяжести участвуют в образовательном процессе на общих
основаниях. Имеющиеся формы обучения: -по индивидуальному учебному
плану. При наличии медицинских показаний
и соответствующих документов (справка - заключение ВТЭК) для инвалидов и лиц
с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное
обучение на дому. В образовательном учреждении
возможно обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями
здоровья с использованием дистанционных технологий. В наличии адаптированные
образовательные программы. |
Обеспечение
доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными
возможностями здоровья. |
Для доступа в здание имеется пандус.
При необходимости для обеспечения доступа в здание образовательной
организации инвалиду или лицу с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо. |
|
Для организации питания
обучающихся в школе имеется столовая. Питание осуществляется согласно
действующему законодательству. Обучающимся, признанных
инвалидами, и обучающимися с ограниченными возможностями здоровья
предоставляется бесплатное питание. Пищеблок школы осуществляет
производственную деятельность в полном объёме 6 дней – с понедельника до
субботы включительно. Классные руководители сопровождают
обучающихся в столовую. Столовая расположена на первом
этаже. В обеденном зале столовой оборудована гигиеническая зона, где
расположены раковины с подачей холодной и горячей воды. |
Условия охраны здоровья
обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья |
Здание оснащено противопожарной
сигнализацией, информационным табло (указатель выхода), необходимыми
табличками и указателями и звуковой информацией для сигнализации об
опасности. Оказание доврачебной первичной
медицинской помощи в школе осуществляется медицинским работником.
Оборудован медицинский кабинет. Созданы условия
для оздоровления обучающихся, для занятий физической культурой и
спортом; Определена оптимальная учебная и
внеучебная нагрузка, режим учебных занятий и продолжительность каникул; Осуществляется пропаганда и
обучение навыкам здорового образа жизни, Обучающиеся проходят периодические
медицинские осмотры; Соблюдаются требования
безопасности обучающихся во время пребывания в школе; Организовано
психолого-педагогическое сопровождение обучающихся, в том числе инвалидов и
лиц с ограниченными возможностями здоровья, ППк школы (психолого -
педагогическим консилиумом школы). Составляются индивидуальные маршруты
сопровождения обучающихся на год. |
|
В образовательном учреждении
возможно обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями
здоровья с использованием дистанционных технологий. Особые условия доступа к информационным
системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ. На
официальном сайте имеется версия для слабовидящих. В школе создано единое
информационное пространство, обеспечивающее эффективную социализацию
школьников в условиях информационного общества. Информационная база школы
оснащена: - электронной почтой; - локальной сетью; - выходом в Интернет; - функционирует официальный сайт
школы. Доступ к
информационно-телекоммуникационной сети Интернет доступен для использования
инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в
компьютерном классе на 2 этаже. Для обеспечения безопасных условий
доступа в сеть интернет в школе действует система контент - фильтрации.
Доступ к запрещенным в образовательном процессе ресурсам сети для учащихся и
преподавателей школы закрыт. В школе имеются мультимедийные
средства обучения, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника
(акустические усилители и колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы,
телевизоры), электронные доски, электронные учебники. |
О наличии специальных технических
средств обучения коллективного и индивидуального пользования. |
Для занятий детей с ОВЗ есть: два универсальных цифровых
планшета; интерактивные доски; компьютерная техника. |
О наличии условий для
беспрепятственного доступа в общежитие, интернет. |
В школе МКОУ СОШ им. В.Х.Кагазежева с.п. Псынабо
естьдоступ к интернету осуществляетсяв рамках
образовательного процесса, для лиц с ограниченными возможностями здоровья
доступны все электронные ресурсы. |
О количестве
жилых помещений в общежитий, интернете приспособленных для использования и
лицами с ОВЗ. |
В школе МКОУ СОШ им. В.Х.Кагазежева с.п. Псынабо нет
жилых помещений, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ. |
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Во время проведения занятий, где обучаются инвалиды и обучающиеся с ОВЗ, применяются мультимедийные средства, оргтехника и иные средства для повышения уровня восприятия учебной информации обучающимися с различными нарушениями.
Учебные кабинеты оборудованы специальными техническими средствами обучения коллективного и индивидуального пользования, в том числе для детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Это:
·интерактивная панель
·ноутбуки ученические
·мышь для детей с ОВЗ
· клавиатура беспроводная для детей с ОВЗ
· МФУ