технология 5-8 класс..

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа им В. Х. Кагазежева» с.п. Псынабо
Рассмотрено:
руководитель МО

_______/А.Л. Балчугова__

Согласованно:
заместитель директора
по УВР
_______/Р. Б. Шугушхова__

Протокол №_1_________
от «_27_»__08__2021г.

Утверждаю:
директор МКОУ СОШ
с.п. Псынабо
_______/И. Х. Теувова__
Приказ №__111________

от «_27_»___08___2021г.

от «_28_»___08___2021г.

Рабочая
программа
Предмет

ТЕХНОЛОГИЯ

Класс

5–8

Учебный год

2021-2022

Учитель (Ф.И.О)

Мидова Татьяна Борисовна

2021-2022 учебный год
1.Планируемые результаты освоения программы предметной области
«Технология»

5 – класс

Личностные
•

Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии
ведение дома»

•

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

•

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

•

Осознание необходимости общественно-полезного труда

•

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам

Метапредметные
•

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и
механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов,
способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

•

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных
наук

•

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой
деятельности

•

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

•

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

•

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими
участниками ОП. Предметные в сфере

а) познавательной
Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания
объектов труда
Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в
технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий из текстильных
материалов», «Художественные ремесла»
Владение формами деятельности, соответствующими культуре труда б)мотивационной

Оценивание своей способности и готовности к труду
Осознание ответственности за качество результатов труда
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ

Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении
кулинарных и раскройных работ в)трудовой деятельности
Планирование технологического процесса
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и
технологической последовательности
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в
процессе труда при изучении учебных разделов г)физиолого-психологической деятельности
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении
операций с помощью машин и механизмов
Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических
требований
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности д) эстетической
Основы дизайнерского проектирования изделия
Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование
и моделирование фартука»
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда Разработка
вариантов рекламных образцов.
В результате обучения учащиеся овладеют:
- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых
электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся получает возможность ознакомиться:
•

с основными технологическими понятиями и характеристиками,

•

с назначением и технологическими свойствами материалов,

•

с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и
оборудования,

•

с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием
различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и
здоровье человека,

•

с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из
них, получением продукции,

•

со значением здорового питания для сохранения своего здоровья.

2.Содержание тем учебного курса
В 5 классе базовыми разделами программы по направлению « Технологии ведения дома» являются:
«Технологии домашнего хозяйства », «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов»,
«Художественные ремесла», «Технологии творческой и опытнической деятельности».
Раздел «Технологии домашнего хозяйства», изучает понятие о жилом помещении: жилой дом,
квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна,
санитарногигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере.
Интерьер жилого дома.
Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения
в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера.
Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. Понятие о фитодизайне как
искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого
дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета
оформления окон.
Раздел «Технология обработки конструкционных материалов», «Технологии творческой и
опытнической деятельности» изучает краткие сведения из истории старинного рукоделия — вязания
. Истории- выжигания и чеканки. Тиснение по фольге. Вязаные и чеканные изделия в современной
моде. Материалы и инструменты для вязания и выжигания. Виды крючков и спиц, паяльники. Правила
подбора инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при
вязании и выжигании .Выжигание различных рисунков. Расчёт количества петель для изделия.
Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды петель при вязании крючком. Условные
обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания, вязание рядами,
основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу: основное кольцо,
способы вязания по кругу. Вязание спицами узоров из лицевых и изнаночных петель: набор петель на
спицы, применение схем узоров с условными обозначениями. Кромочные, лицевые и изнаночные петли,
закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми и изнаночными петлями. Вязание цветных
узоров.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания
по кругу. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» изучает: классификация текстильных
химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей.
Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических
волокон. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.
Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение
чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды.
Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.

Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей
изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.
Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму. Устройство машинной иглы.
Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.
Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Изготовление выкроек для образцов
ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным
рукавом в натуральную величину (проектное изделие). Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Устранение дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель.
Пришивание пуговицы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва
спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов
и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.
В разделе «Кулинария» изучает пищевую ценность овощей и фруктов. Здоровое питание. Значение
супов в рационе питания.
Меню завтрака. Сервировка стола к завтраку. Набор столового белья, приборов и посуды для завтрака.
Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Раздел предусматривает лабораторно-практические работы. Составление меню на завтрак. Сервировка
стола к завтраку. Определение калорийности блюд.
3.Тематическое планирование – 70ч.
№
п/п
1.
2.

3.
4.

Разделы

«Технологии домашнего
хозяйство».»Электроника»
«Технологии обработки
конструкционных
материалов»,
«Технологии творческой и
опытнической
деятельности».
«Создание изделий из
текстильных материалов».
«Кулинария».

Кол.ч.

7

Практические
работы.Творческие
проекты.
2

21

2

26

2

16

1

Итог:

70
7

Содержание
разделов, тем

№
п/п

Разделы «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника».

Кол-во часов

7
2

1.

Вводный урок Творческая проектная деятельность. Интерьер и планировка кухни.
Бытовые электроприборы на кухне.

3

3.

Творческий проект по разделу «Оформление интерьера».

2

4.

Разделы «Технологии обработки конструкционных материалов»,
«Технологии творческой и опытнической деятельности».

2.

21

Древесина и древесные материалы .

2

5.

Текстура и строения ствола дерева.(шпон,ДВП,ДСП)

2

6.

Соединение деталей гвоздями, шурупами и клеем.

2

7.

История оригами . Простое оригами.
2
Модульное и традиционное оригами.

8.
9.

2
Выжигание по дереву. Творческий проект.

10.

2

2
Выжигание по чертежу.

11.

Выжигание по схеме.

2

История чеканки.

2

Тиснение по фольге .Творческий проект.

3

12.

Разделы «Создание изделий из текстильных материалов».

26

4. КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ТЕХНОЛОГИИ. 5 класс

Свойства текстильных материалов.

2

Конструирование швейных изделий.

2

Раскрой швейного изделия.

2

Ручные швейные работы. Пришивание пуговиц.

2

17.

Швейная машина.

2

Основные операции при машинной обработке изделия .Машинные швы.
Влажнотепловая обработка ткани.

4

18.

Последовательность изготовления швейных изделий.

4

Отделка швейных изделий вышивкой.

4

Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».

4

14.

15.

16.

19.

20.

21.

22.

4.

23
24
25.
26.
27.

Разделы «Кулинария».

16
2

Санитария и гигиена на кухне.
Здоровое питание.

2

Значение овощей в питании.

2

Значение фруктов в питании

2

Завтрак, меню, сервировка. салфетки.

2

Творческий проект: «Завтрак для всей семьи».

3

28.

29.

1
Подготовка к защите творческого проекта.

30.

1
Защита творческого проекта.

31.

70

Итого:

ч.

1.Планируемые результаты освоения программы предметной области
«Технология»

6 класс.

Личностные
•

Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии
ведение дома»

•

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

•

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

•

Осознание необходимости общественно-полезного труда

•

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурса.

Метапредметные
•

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и
механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов,
способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

•

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных
наук

•

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой
деятельности

•

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

•

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

•

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими
участниками ОП.

Предметны
Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания
объектов труда Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений,
применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий
из текстильных материалов», «Художественные ремесла»
Владение с формами деятельности, соответствующими культуре труда б)мотивационной

Оценивание своей способности и готовности к труду
Осознание ответственности за качество результатов труда
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении
кулинарных и раскройных работ в)трудовой деятельности
Планирование технологического процесса
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической
последовательности
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в
процессе труда при изучении учебных разделов.
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении
операций с помощью машин и механизмов
Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических
требований
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности д)
эстетической
Основы дизайнерского проектирования изделия
Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование
и моделирование фартука». е)коммуникативной
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
В результате обучения учащиеся овладеют:
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых
электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся получает возможность ознакомиться:
•

с основными технологическими понятиями и характеристиками,

•

с назначением и технологическими свойствами материалов,

•

с назначением и устройством применяемых ручных инструментов.

•

с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием
различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и
здоровье человека,

•

с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из
них, получением продукции.

2.Содержание тем учебного курса
В 6 классе базовыми разделами программы по направлению являются: «Технологии домашнего
хозяйства », «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественно- прикладная обработка
материалов», «Кулинария»
Введение Тема: «Исследовательская и созидательная деятельность».
Раздел «Технологии домашнего хозяйства» Изучает понятие о жилом помещении: жилой дом,
квартира, комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна,
санитарногигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере.
Интерьер жилого дома.
Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения
в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера.
Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. Понятие о фитодизайне как
искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого
дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета
оформления окон.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов изучает: классификация текстильных
химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей.
Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических
волокон. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.
Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение
чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды.
Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.
Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей
изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.
Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму. Устройство машинной иглы.
Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.
Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом. Пришивание
пуговицы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва
спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов
и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия. Вязаные изделия в
современной моде. Материалы и инструменты для вязания. Виды крючков и спиц. Правила подбора
инструментов в зависимости от вида изделия и толщины нити. Организация рабочего места при
вязании. Расчёт количества петель для изделия. Отпаривание и сборка готового изделия. Основные виды
петель при вязании крючком. Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание
полотна: начало вязания, вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания.
Вязание по кругу: основное кольцо, способы вязания по кругу. Вязание спицами узоров из лицевых и

изнаночных петель: набор петель на спицы, применение схем узоров с условными обозначениями.
Кромочные, лицевые и изнаночные петли, закрытие петель последнего ряда. Вязание полотна лицевыми
и изнаночными петлями. Вязание цветных узоров. Чеканка ,тиснение по фольге. Первые печатки –
штамп.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Вывязывание полотна из столбиков с накидом несколькими способами. Выполнение плотного вязания
по кругу. Выполнение образцов вязок лицевыми и изнаночными петлями. Изучение свойств
текстильных материалов из химических волокон. Изготовление выкроек для образцов ручных и
машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в
натуральную величину (проектное изделие). Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка
выкройки проектного изделия к раскрою. Устранение дефектов машинной строчки. Применение
приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель.
В разделе «Кулинария» Здоровое питание. Значение супов в рационе питания. Крупы и каши
(углеводы, белки и витамины.)
Меню обеда. Сервировка стола к обеду. Набор столового белья, приборов и посуды для обеда. Подача
блюд. Правила поведения за столом и пользования столовыми приборами.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Составление меню обеда. Приготовление обеда. Сервировка стола к обеду. Определение калорийности
блюд. 3.Тематическое планирование -70ч.

№
п/п

Содержание разделов,
тем

Кол-во
часов

1.

Введение.

1

2.

Исследовательская и созидательная деятельность

1

1.09.

2

3.09.
8.09.

3.
Планировка жилого дома. Интерьер жилого дома

4

Сервировка стола к завтраку.

3

Творческий проект «Сервировка стола к завтраку».

5

Комнатные растения в интерьере квартиры

2

10.09.
15.09.
17.09.

22.09.
24.09.

6

Технология выращивания комнатных растений.

3

Творческий проект «Растение в интерьере жилого дома».

№ п/п

Разделы

6.10.

Кол.ч.

Практические
работы.
Творческий проект.

1.
2.

Введение. Исследовательская
и созидательная деятельность.
Технология домашнего
хозяйства.

29.09.
1.10.

2
10

2

3.

Художественно- прикладная
обработка материалов.

4.

5.

Создание изделий из
текстильных материалов.
Кулинария.
Итог:

15

2

27

3

16
70ч.

1
8

4. КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ТЕХНОЛОГИИ. 6 класс

.

7

8.10.
13.10.

Древесина и ее пороки.

2

8

Соединение деталей из древесины клеем, с помощью гвоздями ,шурупами и
саморезами.

3

9

Выжигание. Резьба по дереву

3

10

Зачистка поверхностей и лакирование.
История чеканки

3

17.11.
19.11.
24.11.

4

26.11;1
3.12;8

2

10.12.
15.12.
17.12.
22.12.
24.12.
12.01.
14.01.

11
12

Защита творческого проекта
Уход за швейной машиной.
Дефекты машинной строчки.

3

15.10.
20.10.
22.10.
5.11.
10.11.
12.11.

Текстильные материалы из химических волокон и их свойства

2

Виды машинных операций

2

16

Конструирование швейных изделий

5

17

Ручные работы.

3

11.02;
18.02.

18

Технология пошива подушки .Творческий проект.

2

23.02.
25.02.

19

Окончательная отделка швейных изделий

2

20

Основы технологии вязания крючком

2

2.03.
4.03.
9.03.
11.03.

21

Вязание по кругу.

2

16.03.
18.03.

22

Защита творческого проекта.

2

30.03.
1.04.

23

Питание. Крупы – это углеводы ,белки и витамины.

4

24

Каши.(гречневая, манная, перловая..т.д.)

2

25

Полезное питание.(завтрак , обед и ужин)

4

Сервировка стола к обеду

4

6.04; 8
13.04;1
20.04.
22.04.
27.04;
4.05; 6
11.05;1
18.05;2

26

19.01.
21.01.

26.01;2
4.02; 9

27

Защита творческого проекта

2

25.0.
27.05.

70ч.

Итог:

1.Планируемые результаты освоения программы предметной области
«Технология»

7 класс.

Личностные
•

Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии
ведение дома»

•

Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности

•

Овладение установками, нормами и правилами организации труда

•

Осознание необходимости общественно-полезного труда

•

Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсом.

Метапредметные
•

Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и
механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов,
способами управления отдельными видами распространенной в быту техники

•

Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных
наук

•

Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой
деятельности

•

Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда

•

Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой

•

Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими
участниками ОП.

Предметы
Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания
объектов труда Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений,
применяемых в технологических процессах при изучении разделов «Кулинария», «Создание изделий
из текстильных материалов», «Художественные ремесла».
Оценивание своей способности и готовности к труду
Осознание ответственности за качество результатов труда
Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ
Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении
кулинарных и раскройных работ а)трудовой деятельности
Планирование технологического процесса
Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической
последовательности
Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены
Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в
процессе труда при изучении учебных разделов б)физиолого-психологической деятельности
Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении
операций с помощью машин и механизмов
Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций
Соблюдение требуемой величины усилий прикладываемых к инструментам с учетом технологических
требований
Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности г) эстетической
Основы дизайнерского проектирования изделия
Моделирование художественного оформления объекта труда при изучении раздела «Конструирование и
моделирование фартука»
Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
д)коммуникативной
Формирование рабочей группы для выполнения проекта
Публичная презентация и защита проекта, изделия, продукта труда
. Разработка вариантов рекламных образцов
В результате обучения учащиеся овладеют:

- трудовыми и технологическими знаниями и умениями для создания продуктов труда;
- умениями ориентироваться в мире профессий, составлять жизненные и профессиональные планы; навыками применения распространённых ручных инструментов и приспособлений, бытовых
электрических приборов; планирования культуры труда, уважительного отношения к труду и
результатам труда.
В результате изучения технологии обучающийся получает возможность ознакомиться:
•

с основными технологическими понятиями и характеристиками,

•

с назначением и технологическими свойствами материалов,

•

с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и
оборудования,

•

с видами, приемами последовательностью выполнения технологической операции, влиянием
различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и
здоровье человека,

•

с профессиями и специальностями, связанными с обработкой материалов, созданием изделий из
них, получением продукции,

•

со значением здорового питания для сохранения своего здоровья..

•

2.Содержание тем учебного курса
В 7 классе базовыми разделами программы по направлению « Технологии ведения дома» являются:
«Технологии домашнего хозяйства », «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов»,
«Технология обработки конструкционных мтериалов».
Раздел «Интерьер жилого дома» . изучает понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира,
комната, многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приёма пищи, отдыха и общения членов семьи, приёма гостей, зоны сна,
санитарногигиенической зоны. Зонирование комнаты подростка. Понятие о композиции в интерьере.
Интерьер жилого дома.
Современные стили в интерьере. Использование современных материалов и подбор цветового решения
в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление интерьера.
Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон. Понятие о фитодизайне как
искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера». Разработка плана жилого
дома. Подбор современных материалов для отделки потолка, стен, пола. Изготовление макета
оформления окон.
Раздел «Технология обработки конструкционных материалов». Изготовление декоративных изделий
из проволоки. Плетение корзинок из бумажной лозы.. Свойства древесины и ее применение. Древесные
материалы . Выжигание. Раздел предусматривает практические работы:выжигание, декоративные
изделия из проволоки, плетение корзинок из бумажной лозы.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов» изучает: классификация текстильных
химических волокон. Способы их получения. Виды и свойства искусственных и синтетических тканей.

Виды нетканых материалов из химических волокон. Профессия оператор в производстве химических
волокон. Понятие о плечевой одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавом.
Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение
чертежа основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Понятие о моделировании одежды.
Моделирование формы выреза горловины. Моделирование плечевой одежды с застёжкой на пуговицах.
Моделирование отрезной плечевой одежды. Приёмы изготовления выкроек дополнительных деталей
изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки горловины переда, подборта.
Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму. Устройство машинной иглы.
Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильной установкой иглы, её поломкой.
Технология изготовления плечевого швейного изделия с цельнокроеным рукавом.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы:
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон. Изготовление выкроек для образцов
ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным
рукавом в натуральную величину (проектное изделие). Моделирование выкройки проектного изделия.
Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Устранение дефектов машинной строчки.
Применение приспособлений к швейной машине. Выполнение прорезных петель. Пришивание
пуговицы. Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой.
Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка среднего шва
спинки, плечевых и нижних срезов рукавов; горловины и застёжки проектного изделия; боковых срезов
и отрезного изделия; нижнего среза изделия. Окончательная обработка изделия.
В разделе «Кулинария» Молоко и молочные продукты и их ценность. Значение молока в рационе
питания. Мука и мучные продукты. Тесто- виды теста. Сервировка стола. Набор столового белья,
приборов и посуды для сладкого стола. Подача блюд. Правила поведения за столом и пользования
столовыми приборами.
Раздел предусматривает лабораторно-практические и практические работы.
Составление меню . Сервировка сладкого стола.. Определение калорийности блюд.

3.Тематическое – планировние- 70ч.

Кол.ч. Практические работы.
№ Разделы
Творческий проект.
п/п
1.
Введение.
2
2.
1
Интерьер жилого дома.
8
3
3.
Технология
обработки 19
конструкционных материалов.
4.
Созданий изделий из
29
6
текстильных материалов.
5.

Кулинария
Итог:

№
п/п
1
2

3

12

1

70ч.

11

Содержание
разделов, тем

Колчасов

Вводный урок

2

Освещение жилого помещение

2

Гигиена жилища. Предметы искусства и коллекции в интерьере.

2

Планировка жилого дома. Защита творческого проекта.

2

Бытовые приборы для создания микроклимата в
помещении.

2

5

6

Изделия из древесины с учетом ее свойство. Свойство древесины и ее применения (плотность

4

3

,влажность ,прочность..)
Древесные материалы (шпон, ДВП,ДСП).

7

Конструкторская документация.

2

8

Изготовления скворечников для птиц из различных материалов зимой.

2

9

Выжигание по дереву.

3

10

Творческий проект: «Выжигание рисунка по дереву».

3

4.КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ТЕХНОЛОГИИ. 7 класс

в

11

Декоративные изделия из проволоки .Творческий проект.

2
Плетение корзинок из бумажной лозы.

2

Этапы плетения.

2

Ткани и волокон животного происхождения и их свойства.

2

Конструирование поясной одежды . Творческий проект.

2

16

Моделирование поясной одежды.

2

17

Технология ручных работ.

2

18

Технология машинных работ.

2

Технология машинных работ. Творческий проект.

2

19

Влажно – тепловая обработка вещей.

1

20

Гигиена одежды и обуви.

2

21

Отделка швейных изделий вышивкой. Творческий проект.

2

Вышивание лентами. Творческий проект.

2

12

14

15

22

23
Поисковый этап творческого проекта. Аксессуары для летнего отдыха.

3

24

Технологический этап творческого проекта «Рюкзак».

3

25

Заключительный этап творческого проекта.

2

26

Защита творческого проекта.

2

27

Молоко. Ценность продукта.

2

28

Сроки хранения и условия.

2

29

Мука – основной продукт. Виды теста.

2

30
1
Сладкие блюда.

31

Сладкие напитки.

1

32

Сервировка сладкого стола .

2

33

Защита творческого проекта.

1

ИТОГО

70

ч

8кл.
3.Тематическое планирование – 35 ч.
Кол.ч.

№п/п
Разделы
1.

Введение .Творческий проект.

2.

Бюджет семьи.

3.

Технология домашнего хозяйства.

Практические
работы.
Творческий проект.

1
7

1

5
1

4.

Электротехника.

8
2

5.

Современное производство и
профессиональное образование.

14

Итог:

35ч.

4
8

4.КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПО ТЕХНОЛОГИИ.

Содержание разделов, тем

№
п/
п
1.

Первичный инструктаж на рабочем месте.

1.Семейная экономика
2

Семья - как экономическая ячейка общества.

3
Сбережения. Личный бюджет.

4
5
6
7
8

Бюджет семьи.Пр.р.№4.
Расходы на питание.Пр.р.№5.

Информация о товарах.
Предпринимательство в семье.

Приусадебный участок. Его влияние на семейный бюджет.

Технология ведения дома

2
9

Инженерные коммуникаций в доме.

1

Газоснабжение.

Кол
часо

0
1
1

Информационные коммуникации.
Система безопасного жилища.

1

8 класс

12
13
4
14
15

Водопровод и канализация.

Электротехнические работы
Источники электроэнергии. Электрический ток и его использование.
Правила электробезопасности . Электрические цепи.

1

8
1

1

Электоризмерительные приборы. Устройство электрического паяльника. Правила безопасной
работы.
. Творческий проект « Разработка плаката по электробезопасности.

1

18

Виды электроосветительных приборов. Устройство современной лампы накаливания, ее
мощность, срок службы Люминесцентное и неоновое освещение. Регулировка освещенности.

1

19

Определить виды ламп для освещения в школе.
Электронагревательные приборы. Устройство и требования к нагревательным элементам.
Изучить устройство и принцип действия электроутюга с терморегулятором.

1

Цифровые приборы.

1

16
17

20
21

1

1
Творческий проект «Дом будущего».

5
Современное производство и профессиональное самоопределение.
Профессиональное образование.

1

22
2324 Внутренний мир человека и профессиональное самоопределение.

1

Определения уровня своей самооценки ,своих склонностей Лабораторно-практическая работа.

1

История плетения из ивы .Правило безопасности труда.

2

Технологии творческой и опытнической деятельности
Тема1.Исследовательская и созидательная деятельность.

9

Роль темперамента и характера в профессинальном самоопределении.

3

-

6
2829

3031

Психические процессы, важные профессиональные самоопределения.

2

3233

«Мой профессиональный выбор».Мотивы выбора профессии.

2

3435

Защита творческого проекта. « Мой профессиональный выбор».

2

ИТОГО
25
26
27

35 ч.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».